Jump to content


Photo

VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code


  • Please log in to reply
14 replies to this topic

#1 SkobyMobil

  • Senior Member
  • 47 posts

+2
Neutral

Posted 17 July 2019 - 15:31

Hallo,

nun habe ich mir nach der ET8500 eine Ultimo4K BT-Edition gegönnt- und nun das.

 

Wenn ich die BT-Fernbedienung (in IR) nutze, dann schalten mir einige IR-Code´s dieser Fernbedienung,

an meiner Cyrus-Anlage, die ProgrammPlätze der RadioSender um.

 

Wenn ich eine Taste (egal welche) drücke, dann schaltet die Cyrus-Anlage den ProgrammPlatz um.

Eine andere Codierung auf das System VU++ schafft keine Abhilfe.

Es schein so zu sein, das die Fernbedienung 2 Kommandos sendet, wobei eines davon die Cyrus angreift.

 

Da das ein VU+ Problem ist, hat sich wohl wahrscheinlich das Thema VU+ erledigt. Ich könnte das über BT

versuchen, aber dann wird es wahrscheinlich wieder "VU+/OpenPli" umständlich.

Schau´n wir mal.

Gruß und Spaß

Andreas


die zweite Maus bekommt den Speck...


Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #2 Trial

  • Senior Member
  • 983 posts

+29
Good

Posted 17 July 2019 - 17:42

Hi,

die Fernbedienung kann man vielfach einstellen siehe hier:

https://hm-sat-shop....l-rcu-howto.pdf

 

In Frage würden TV und IR-Code bei dir kommen.

 

ciao



Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #3 SkobyMobil

  • Senior Member
  • 47 posts

+2
Neutral

Posted 17 July 2019 - 23:05

Hallo,

es ist nicht der Code für TV. Es ist der Code des VU+ System. Den kannst Du nur in sehr engen Grenzen ändern.

Das habe ich probiert, hat aber nichts gebracht.

Gruß und Dank

Andreas


die zweite Maus bekommt den Speck...


Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #4 Trial

  • Senior Member
  • 983 posts

+29
Good

Posted 18 July 2019 - 08:01

Hi,

hast Du wirklich alle 4 IR Codes an der Fernbedienung (nicht der Box!!) versucht? Wenn sich da an deinem Cyrus nichts ändert dann hat die Anlage einen Hau weg. Die 4 Codes sind komplett unterschiedlich so das man in einem Raum 4 Boxen ungestört bedienen kann.

 

ciao



Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #5 SkobyMobil

  • Senior Member
  • 47 posts

+2
Neutral

Posted 18 July 2019 - 10:45

Hallo,

"dann hat die Anlage einen Hau weg"

 

Finde ich ziemlich leichtsinnig so etwas zu schreiben. Könnte auch jemand lesen, der keine Ahnung von der Materie hat.

 

Auf die VU+ IR-Signale reagiert auch ein Telefunken-TV, ein Philips-TV (neuste Generation), ein Energie-Klima Prozessor, noch ein

Telefunken-TV und eben die Cyrus Anlage.

 

Ist ja möglich das die IR-Codes der VU-Fernbedienung unterschiedlich sind, das betrifft aber nur einige Tasten.

Nicht den VU+ System-Code, und schon garnich dessen Trägerfrquenz oder Modulation.

 

BT kann man ja vergessen. Wenn etwas mit StandBy an der Box geschaltet wird, dann schaltet sich BT aus. Es verbindet sich ja erst

beim hochfahren der Box.

Das könnte man ändern. Da bist Du dann wieder bei der Entwicklung... tra, la, la. Also vergesse es.

 

Auf der ET8500 meiner Lebengefährtin läuft die 6.2 richtig stabil, da gibt es nirgens Ärger. Ich werde dort mal die 7.0 einspielen und

wenn die keinen Ärger macht, dann hole ich mir wieder eine ET8500. Die Kiste ist richtig gut.

Ich lege ziemlichen Wert auf das CloneDisplay, da fallen mir zu der ET8500 nich viele Alternativen ein.

 

Ich werde das Ding also wieder verkaufen, denn es ist nicht damit zu rechnen, da VU/OpenPli da etwas ändern wird.

Gruß und Dank

Andreas


die zweite Maus bekommt den Speck...


Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #6 Trial

  • Senior Member
  • 983 posts

+29
Good

Posted 18 July 2019 - 14:54

Hi,

VU+ benutzt RC6 und es war mal Philips OEM Fernbedienung und sie benutzt auch einen relativ ungewöhnlichen Toggle-Code. Wenn Du den Code an der Fernbedienung den Code von 1 auf 2 umstellst sendet KEINE Taste mehr den selben Code wie vorher.

 

Ralf



Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #7 Trial

  • Senior Member
  • 983 posts

+29
Good

Posted 18 July 2019 - 15:13

Hi,

ich meinte RC5.

 

Ralf



Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #8 SkobyMobil

  • Senior Member
  • 47 posts

+2
Neutral

Posted 18 July 2019 - 21:10

Hallo,
es handelt sich um die Fernbedienung- Anhang Bild.
Prorammiert nach https://wiki.vuplus-..._Code_Wechsel_2

Start mit Code 00001
Taste StandBy, ausgegebener Code der FB, 1. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 8052100C (36 bits)

Taste StandBy, ausgegebener Code der FB, 2. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 8052900C (36 bits)


Taste Vol+, ausgegebener Code der FB, 1. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 80521010 (36 bits)

Taste Vol+, ausgegebener Code der FB, 2. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 80529010 (36 bits)


Taste Vol-, ausgegebener Code der FB, 1. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 80529011 (36 bits)

Taste Vol-, ausgegebener Code der FB, 2. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 80521011 (36 bits)


Taste Mute, ausgegebener Code der FB, 1. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 8052900D (36 bits)

Taste Mute, ausgegebener Code der FB, 2. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 8052100D (36 bits)


Taste "1", ausgegebener Code der FB, 1. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 80521001 (36 bits)

Taste "1", ausgegebener Code der FB, 2. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 80529001 (36 bits)

-----------------------------------------------------

Start mit Code 00002
Start mit Code 00003
Start mit Code 00004

alle Ausgaben der FB wie Start mit Code 00001


FB für TV-Gerät Loewe programmiert


Start mit Code 10142
Taste StandBy, ausgegebener Code der FB, 1. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 8052100C (36 bits)

Taste StandBy, ausgegebener Code der FB, 2. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 8052900C (36 bits)


Taste Vol+, ausgegebener Code der FB, 1. Tastendruck
Encoding  : RC5
Code      : 10 (12 bits)

Taste Vol+, ausgegebener Code der FB, 2. Tastendruck
Encoding  : RC5
Code      : 810 (12 bits)


Taste Vol-, ausgegebener Code der FB, 1. Tastendruck
Encoding  : RC5
Code      : 11 (12 bits)

Taste Vol-, ausgegebener Code der FB, 2. Tastendruck
Encoding  : RC5
Code      : 811 (12 bits)


Taste Mute, ausgegebener Code der FB, 1. Tastendruck
Encoding  : RC5
Code      : D (12 bits)

Taste Mute, ausgegebener Code der FB, 2. Tastendruck
Encoding  : RC5
Code      : 80D (12 bits)


Taste "1", ausgegebener Code der FB, 1. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 80521001 (36 bits)

Taste "1", ausgegebener Code der FB, 2. Tastendruck
Encoding  : RC6
Code      : 80529001 (36 bits)

-----------------------------------------------------


Und das ist es was ich meine, der System-Code der VU+ wird nicht angerührt.
Es ändern sich nur die Tasten Vol+, Vol- und Mute.

Die hier aufgezeigten IR-Code habe ich auch extern gespeichert.
Wenn ich diese mit einem µC sende, dann funktionieren diese, wie mit der originalen Fernbedienung.
Man hat also keine Chance etwas zu ändern.
Gruß und Spaß
Andreas


die zweite Maus bekommt den Speck...


Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #9 SkobyMobil

  • Senior Member
  • 47 posts

+2
Neutral

Posted 18 July 2019 - 22:10

bild

Attached Files


die zweite Maus bekommt den Speck...


Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #10 SkobyMobil

  • Senior Member
  • 47 posts

+2
Neutral

Posted 19 July 2019 - 02:02

Hallo,

man könnte noch eine original FB ohne BT probieren. Aber die 30.- sind mir zu schade.

Es könnte sein, das sich da die RAW-IR-Code unterscheiden.

Gruß und Dank

Andreas


die zweite Maus bekommt den Speck...


Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #11 Trial

  • Senior Member
  • 983 posts

+29
Good

Posted 19 July 2019 - 07:28

Hi,

wenn Du einen TV programmiert hast dann wird punch through benutzt, d.h. es wird für Vol +/- und Mute immer der Code vom Fernseher genommen.

 

Willst Du das Verhalten der Vol-Mute ändern schau in Doku unter "Mode Umschaltung für Lautstärke + / - und Mute".

 

Ralf


Edited by Trial, 19 July 2019 - 07:31.


Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #12 erkman

  • Senior Member
  • 66 posts

+2
Neutral

Posted 19 July 2019 - 08:36

mal kurz OT an SkobyMobil: ich finde es spannend was du für Sorgen und Probleme hast oder schaffst, die sonst kein anderer hat ;)


ET9200 / ET4000 with Openpli 4


Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #13 SkobyMobil

  • Senior Member
  • 47 posts

+2
Neutral

Posted 19 July 2019 - 10:10

Hallo,
Sorgen und Probleme, ja, ja.

Das ist es ja, was ich bemängel. Viele kaufen sich so eine Box und nehmen hin das sie genau
so bedient wird wie vorgegebe. Egal wie umständlich das nun ist.
Dir stehen hier alle Möglichkeiten offen, aber keiner nutzt es.

Wird nun aber ein PIcon nicht richtig abgebildet, ein PlugIn funktioniert nicht richtig
oder ein Sender wird nicht gefunden, dann kommen sie.
Hauptsache schön bunt und hochtechnisch zu bedienen und anzuschauen.

Wenn jetzt ein einzelner etwas bestimmtes möchte, das ein wenig ins Eingemachte geht,
dann wird nicht geholfen. Weder von den Profis noch von den Entwicklern. Du bekommst
einfach keine konkreten Antworten auf Deine Fragen.

Aber lassen wir das, es führt zu nichts.

Ich habe hier ein IR-System-Code Problem das sich nicht lösen läßt-
kein Lautstärke oder Mute Problem. Ich will auch kein TV fernbedienen.
Und die Record-Taste soll ohne wenn und aber aufzeichnen, die Stop-Taste soll es beenden.

Wie man diese Tasten in ihrer Hauptfunktion so bescheuert belegn kann, ist mir ein Rätsel.
Selbst die einzelnen MenüPunkte lassen sich nicht setzen, da fällt Dir nichts zu ein.

Fakt ist zur Zeit, der System-IR-Code der VU funkt mir in mein bestehendes HiFi-System.
Das geht überhaupt nicht und erlebt habe ich das auch noch nicht. Das liegt ganz einfach an
der schlampigen Arbeit von VU.
Übringens, der Panasonic-TV meiner Lebensgefährtin reagiert auch auf VU-IR.
Wenn hier keiner mehr weiter weiß, dann wird behauptet es ist defekt.

So, das reicht jetzt aber. Die VU werde ich wieder verkaufen, damit bin ich durch,
wie auch mit dem Thema hier. So wie mein gekritzel hier, und auch die Reaktionen darauf-
das bringt alles nichts, nur gequatsche.
Also, macht´s gut.
Gruß und Spaß
Andreas

 


die zweite Maus bekommt den Speck...


Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #14 mrvica

  • Senior Member
  • 705 posts

+43
Good

Posted 19 July 2019 - 14:55

wenn du bastlerisch begabt bist könntest in deiner Cyrus Anlage das IR Empfänger IC austauschen, die heissen z.B. TSOP1736, (Google danach) 36 wäre 36kHz, es gibt die für 30, 33, 36, 36, 37, 38, 40 und 56 khz, würde vorerst nicht kaufen, es liegen genug ältere Geräte rum, auslöten und dann in Cyrus einlöten, es hilft nur der Experiment, mehrere IC´s probieren bist du festgestellt hast dass deine VU+ FB nicht mehr stört und deine Cyrus mit derer FB immernoch gut funktioniert.
Ich habe bei meiner Box mal beides ausgetauscht, die IR Senderdiode in der FB und das IR-Empfänger IC in der Box, ich hatte die Probleme nicht nur ich musste mit der FB genaustens zielen damit die Box reagierte, ich hatte ein Pärchen rausgefunden dass bestens funktionierte, ich kann jetzt gegen die Wände (auch gegenüberliegende) zielen und die Box reagiert bestens

Re: VU+ Ultimo4k BT-Fernbedienung IR-Code #15 SkobyMobil

  • Senior Member
  • 47 posts

+2
Neutral

Posted 21 July 2019 - 09:18

Hallo,

IR-Zeug´s habe ich in der Bastelkiste. Das mit dem TSOP könnte man probieren.

Nicht an der Cyrus, sondern an der VU.

 

Über das Verkaufen habe ich noch einmal geschlafen, das gefällt mir auch nicht mehr.

Nun habe ich eine originale Fernbedienung dazu bestellt, mal sehen was da raus kommt.

Wenn sich damit nichts ändert dann nehme ich mal den Lötkolben.

Gruß und Spaß

Andreas


die zweite Maus bekommt den Speck...





0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users