Jump to content


Photo

Edision Mio4K / Eutelsat 10°E - 10746V - Zap Viva HD VSAT


  • Please log in to reply
7 replies to this topic

#1 Binsche

  • Member
  • 17 posts

+8
Neutral

Posted 26 November 2019 - 10:56

Hallo,

 

kann mir bitte jemand prüfen, ob sein Mio4K mit dem genannten Transponder Probleme hat oder der Sender problemlos empfangen werden kann?
(Image OpenPLi RC7.2)
 
Ich drehe allmählich am Rad, weil ich das Problem nicht eingrenzen oder lokalisieren kann. Es kann doch nicht "normal" sein, dass der Mio4K für einen Tuner Lock und Bilddarstellung eine gefühlte Ewigkeit braucht, während an ein und der selben Leitung (direkte Verbindung zum LNB) die DM920 sofort ein Bild macht bei diesem Sender.
 
Sobald der Transponder im Demod endlich gelocked hat und das Bild/Ton läuft, läuft es absolut stabil. Keine Ausfälle oder Aussetzer oder ähnliches.
 
Nur, sobald man von diesem Sender z.B. innerhalb von Eutelsat 10°Ost auf einen anderen Sender zapped und wieder zurück auf den Multistream Transponder, dauert es wieder eine Ewigkeit, bis Bild/Ton da ist.
 
Hat hier vielleicht jemand eine Idee woran das, nur ganz speziell bei diesem einzigen Transponder, in Verbindung mit dem Mio4K und dem OpenPLi Image liegen könnte?
Auf 5°W (z.B. Rai oder Fransat) keinerlei Probleme
 
Beispiel:
Es lief zuvor ORTC (10°Ost), daher noch das Videobild vom Framebuffer im Screenshot zu sehen:
Attached File  mio_nosignal.jpg   121.58KB   5 downloads
Kein Signal, schwarzes Bild mit Meldung "Tunen fehlgeschlagen", kein Tuner Lock und keine Signalwerte
 
Dann nach ca. 45min (!!!) sieht das Bild so aus:
Attached File  mio_signal.jpg   131.58KB   2 downloads
Signalwerte und Tuner Lock sind da, Programm läuft stabil ohne Aussetzer ohne Mosaic
 
Ich hätte eine ganz große Bitte:
Wer diesen Sat / Transponder empfängt und ein OpenPLi Image nutzt...
Kann bitte dieser Jemand mir die zwei Einträge seiner lamedb posten?
 
Meiner würde so aussehen für den Transponder:
0064a9fa:0001:0002
	s 10746000:4000000:1:9:100:2:0:1:2:2:2:171:0:1
/

und für den Service selbst:

0460:0064a9fa:0001:0002:1:0:0
Mod_VSAT_AO:PT
p:ERICSSON Television,c:000461,c:010462,c:020111,c:0304bb,c:050001

Was vielleicht auch noch ganz interessant ist und erwähnt werden sollte:

Der Blindscan findet diesen Transponder auch nicht. Es ist zwar kein bombastisches Signal vorhanden, aber bei ca. 1,5dB über der Empfangsschwelle sollte der TP doch problemlos eingelesen werden... Das Problem besteht aber nicht nur an der "kleinen" Triax Antenne, sondern auch an der "großen" Kathrein PFA, wo der TP mit über 15dB zu empfangen ist

Attached File  blindscan.jpg   180.8KB   2 downloads

	File created on Dienstag, 26 of November 2019, 10:47:05
	using osmio4k receiver running Enigma2 image, version 2019-11-24-rc,
	image Openpli 7.2-rc, with the Blind scan plugin

	Search parameters:
		Tuner A: Availink AVL6261 (DVB-S2X)
		Satellite: 10.0E Ku-band Eutelsat 10A
		Start frequency: 10700MHz
		Stop frequency: 11700MHz
		Polarization: vertical
		Lower symbol rate: 1000
		Upper symbol rate: 45000
		Only save unknown tranponders: no
		Filter out adjacent satellites: no
-->

<satellites>
	<sat name="10.0E Ku-band Eutelsat 10A" flags="0" position="100">
		<transponder frequency="10733000" symbol_rate="2025000" polarization="1" fec_inner="4" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="10756000" symbol_rate="2480000" polarization="1" fec_inner="5" system="0" modulation="1" />
		<transponder frequency="10836000" symbol_rate="3000000" polarization="1" fec_inner="3" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="10840000" symbol_rate="2061000" polarization="1" fec_inner="3" system="1" modulation="1" />
		<transponder frequency="10958000" symbol_rate="4600000" polarization="1" fec_inner="4" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="10964000" symbol_rate="4600000" polarization="1" fec_inner="4" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="10970000" symbol_rate="4167000" polarization="1" fec_inner="4" system="0" modulation="1" />
		<transponder frequency="11007000" symbol_rate="4800000" polarization="1" fec_inner="3" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="11010000" symbol_rate="1200000" polarization="1" fec_inner="7" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="11019000" symbol_rate="2143000" polarization="1" fec_inner="0" system="0" modulation="1" />
		<transponder frequency="11125000" symbol_rate="7200000" polarization="1" fec_inner="3" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="11186000" symbol_rate="7200000" polarization="1" fec_inner="7" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="11221000" symbol_rate="30000000" polarization="1" fec_inner="4" system="1" modulation="1" />
		<transponder frequency="11345000" symbol_rate="29000000" polarization="1" fec_inner="0" system="1" modulation="1" />
		<transponder frequency="11466000" symbol_rate="22500000" polarization="1" fec_inner="1" system="1" modulation="1" />
		<transponder frequency="11482000" symbol_rate="2857000" polarization="1" fec_inner="4" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="11488000" symbol_rate="5000000" polarization="1" fec_inner="7" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="11568000" symbol_rate="2500000" polarization="1" fec_inner="2" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="11572000" symbol_rate="1667000" polarization="1" fec_inner="3" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="11624000" symbol_rate="3800000" polarization="1" fec_inner="8" system="1" modulation="1" />
		<transponder frequency="11639000" symbol_rate="3650000" polarization="1" fec_inner="2" system="1" modulation="2" />
		<transponder frequency="11682000" symbol_rate="3600000" polarization="1" fec_inner="3" system="1" modulation="2" />
	</sat>
</satellites>

Vielen Dank schon mal voraus für etwaige Lösungsansätze


Kathrein CAS018 - V.BoxIII - ZAS 05/M - IBU Single [70.5°E - 45°W]
Gibertini OP125L [9°E-13°E-16°E-19.2°E-23.5°E]
DM900 [2169D], TBS-6908, Edision Mio4K
Triax TDS110 - GI50-120 - IBU Single [85.2°E - 45°W]
Triax TDE110 - IBU Quattro [28.2°E]
Kathrein CAS90 [9°E-13°E-16°E-19.2°E-23.5°E]
DM920 [2166B|2169D], DM900 [2169C], DM525 Combo, TBS-6905
DVB-T2: Wendelstein / Ehrwald1

Re: Edision Mio4K / Eutelsat 10°E - 10746V - Zap Viva HD VSAT #2 Binsche

  • Member
  • 17 posts

+8
Neutral

Posted 26 November 2019 - 11:23

Noch ein Beispiel für das sehr komische Verhalten des Receivers...

 

Ich rufe das Satfinder Plugin auf, mit der vordefinierten Frequenz aus der satellites.xml (enthalten im Image, keine eigene!). Es ist ebenfalls wieder kein Signal vorhanden:

Attached File  satfinder_nosignal.jpg   98.76KB   2 downloads

 

Nach unbestimmter Zeit (> Minuten) dann plötzlich der Tuner Lock mit ausreichenden Signal für eine Transpondersuche:

Attached File  satfinder_signal.jpg   104.19KB   2 downloads

 

Nur leider diese (manuell abgestimmte) Transpondersuche geht auch ins Leere:

Attached File  channelscan1.jpg   70.63KB   2 downloads Attached File  channelscan2.jpg   64.78KB   2 downloads


Kathrein CAS018 - V.BoxIII - ZAS 05/M - IBU Single [70.5°E - 45°W]
Gibertini OP125L [9°E-13°E-16°E-19.2°E-23.5°E]
DM900 [2169D], TBS-6908, Edision Mio4K
Triax TDS110 - GI50-120 - IBU Single [85.2°E - 45°W]
Triax TDE110 - IBU Quattro [28.2°E]
Kathrein CAS90 [9°E-13°E-16°E-19.2°E-23.5°E]
DM920 [2166B|2169D], DM900 [2169C], DM525 Combo, TBS-6905
DVB-T2: Wendelstein / Ehrwald1

Re: Edision Mio4K / Eutelsat 10°E - 10746V - Zap Viva HD VSAT #3 Binsche

  • Member
  • 17 posts

+8
Neutral

Posted 27 November 2019 - 10:12

Hallo liebe Devs,

 

mit dem letzten (erhältlichen) OpenPLi Release 7.0 aus dem Download Bereich (openpli-7.0-release-osmio4k-20190617) ist die gesamte zuvor erwähnte Problematik definitiv NICHT vorhanden!

Da reagiert die Box vollkommen normal bei diesem Transponder, der Tuner locked sofort und das Bild ist gleich da.

Es spielt auch dabei keine Rolle, ob das Image 1:1 aus dem Download verwendet wird, oder ob man alle noch verfügbaren Aktualisierungen durchführt.

Auch der Blindscan findet mit dem 7.0er Image anstandslos den TP

 

Woran liegt es gegenüber der RC7.2? Da muss es weitreichendere Änderungen gegeben haben, dass es solch Auswirkungen hat

Attached Files


Kathrein CAS018 - V.BoxIII - ZAS 05/M - IBU Single [70.5°E - 45°W]
Gibertini OP125L [9°E-13°E-16°E-19.2°E-23.5°E]
DM900 [2169D], TBS-6908, Edision Mio4K
Triax TDS110 - GI50-120 - IBU Single [85.2°E - 45°W]
Triax TDE110 - IBU Quattro [28.2°E]
Kathrein CAS90 [9°E-13°E-16°E-19.2°E-23.5°E]
DM920 [2166B|2169D], DM900 [2169C], DM525 Combo, TBS-6905
DVB-T2: Wendelstein / Ehrwald1

Re: Edision Mio4K / Eutelsat 10°E - 10746V - Zap Viva HD VSAT #4 stephan94

  • Senior Member
  • 30 posts

0
Neutral

Posted 27 November 2019 - 11:02

Danke für die Meldung ,

hoffen wir davon wird was kommen.



Re: Edision Mio4K / Eutelsat 10°E - 10746V - Zap Viva HD VSAT #5 Binsche

  • Member
  • 17 posts

+8
Neutral

Posted 27 November 2019 - 11:58

Letzter Image Stand, bei dem dieser Transponder noch problemlos funktioniert...

 

 

Attached Files


Kathrein CAS018 - V.BoxIII - ZAS 05/M - IBU Single [70.5°E - 45°W]
Gibertini OP125L [9°E-13°E-16°E-19.2°E-23.5°E]
DM900 [2169D], TBS-6908, Edision Mio4K
Triax TDS110 - GI50-120 - IBU Single [85.2°E - 45°W]
Triax TDE110 - IBU Quattro [28.2°E]
Kathrein CAS90 [9°E-13°E-16°E-19.2°E-23.5°E]
DM920 [2166B|2169D], DM900 [2169C], DM525 Combo, TBS-6905
DVB-T2: Wendelstein / Ehrwald1

Re: Edision Mio4K / Eutelsat 10°E - 10746V - Zap Viva HD VSAT #6 betacentauri

  • PLi® Core member
  • 5,596 posts

+254
Excellent

Posted 27 November 2019 - 21:54

Es handelt sich wohl um ein bekanntes Problem der neuesten Tunertreiber von AVL. Diese Tunertreiber sind in den letzten Boxtreibern, die uns der Hersteller zur Verfügung stellt, enthalten.

Ältere Images enthalten noch die alten Treiber und deswegen funktioniert es da.


Xtrend ET-9200, ET-8000, ET-10000, OpenPliPC on Ubuntu 12.04

Re: Edision Mio4K / Eutelsat 10°E - 10746V - Zap Viva HD VSAT #7 athoik

  • PLi® Core member
  • 7,929 posts

+295
Excellent

Posted 28 November 2019 - 05:55

@binsche, 4 test drivers, with different firmware/SDK send via pm.

Danke fur test.
Wavefield T90: 0.8W - 1.9E - 4.8E - 13E - 16E - 19.2E - 23.5E - 26E - 33E - 39E - 42E - 45E on EMP Centauri DiseqC 16/1
Unamed: 13E Quattro - 9E Quattro on IKUSI MS-0916

Re: Edision Mio4K / Eutelsat 10°E - 10746V - Zap Viva HD VSAT #8 Binsche

  • Member
  • 17 posts

+8
Neutral

Posted 28 November 2019 - 19:23

Thank you very much for your effort and support :)
Kathrein CAS018 - V.BoxIII - ZAS 05/M - IBU Single [70.5°E - 45°W]
Gibertini OP125L [9°E-13°E-16°E-19.2°E-23.5°E]
DM900 [2169D], TBS-6908, Edision Mio4K
Triax TDS110 - GI50-120 - IBU Single [85.2°E - 45°W]
Triax TDE110 - IBU Quattro [28.2°E]
Kathrein CAS90 [9°E-13°E-16°E-19.2°E-23.5°E]
DM920 [2166B|2169D], DM900 [2169C], DM525 Combo, TBS-6905
DVB-T2: Wendelstein / Ehrwald1




0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users